Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь?

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ УНК ГУ МВД России по Кемеровской области:

8-(3842)-58-00-58

logo MD

Прошел долгожданный квиз для детей нашего центра, собравший юных эрудитов и любителей головоломок. Ребята разных возрастов оказались в команде, готовые продемонстрировать свои знания и смекалку.

Квиз охватывал самые разные темы: от сказок и мультфильмов до истории и науки. Вопросы были не только интересными, но и познавательными, они позволили воспитанникам узнать что-то новое и расширить свой кругозор.

АНО Центр «Доверие» совместно с МКУ СРЦ «Радуга» в рамках летней площадки «Клуб здоровья, позитива и открытий» организовали для воспитанников экскурсию в «Выставочный зал». Сотрудники познакомили ребят с экспозицией посвященной теме «Заводы рожденные войной», рассказали историю развития города Ленинск-Кузнецкий. В этом году нашему городу исполнилось 100 лет и он несет почетное звание «Город трудовой доблести». В годы Великой Отечественной Войны шахты города добывали уголь в 5 кратном объеме, а заводы «Красный Октябрь», «Электроламповый» и «Мосэлемент» (Кузбассэлемент) производили для фронта: зажигательные бомбы, мины, миномёты и авиабомбы, средства армейской связи, электрические батареи, оптические приборы для вооружения и искусственное жидкое топливо.

Затем ребята побывали в террариуме с экзотическими обитателями нашей планеты, в котором живут ящерицы, змеи, черепахи и даже крокодил Луис. Дети насладились общением с животными и особенно их порадовал крокодил.

 

17 июня специалисты отделения помощи семье и детям провели интеллектуальную игру «Денежный поток», с целью формирования основ финансовой грамотности.

В ходе мероприятия участники познакомились с историей возникновения денег: погрузились в стародавние времена и проследили развитие денег от их появления до современности.   Разнообразные виды деятельности помогли ребятам обобщить знания по финансовой грамотности. На протяжении всей игры в разных раундах они вспоминали пословицы и поговорки, в которых используются слова: «деньги» или «денежные знаки», отвечали на вопросы викторины, отгадывали загадки и ребусы, решали задачки. За правильное выполнение заданий ребята получали цветные жетоны. В заключительной части игроки подсчитали количество заработанных жетонов и определили победителей.

Подобные формы игр способствуют формированию у ребят разумного финансового поведения, обоснованных решений и ответственного отношения к личным финансам.

В завершении мероприятия активные участники получили грамоты «Лучший финансист» и сладкое угощение.

С 18 по 27 июня 2025 в Кемеровской области проводится интерактивный флешмоб «Кузбасс против наркотиков», приуроченный к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, целю которого является - пропаганда здорового образа жизни и активного досуга.

Сотрудники и воспитанники центра «Радуга» присоединились к данному флешмобу.

#КузбассПротивНаркотиков

При содействии АНО «Центр Доверие» в центре для несовершеннолетних «Радуга» продолжает работу центр профессиональной ориентации «Моя будущая профессия». В аграрной студии воспитанники с наставником ухаживают за посаженными культурами. Девочки провели пасынкование и подвязку томатов, а также узнали, чем отличаются сорта томатов друг от друга.

Продолжая знакомить воспитанников центра «Радуга» с героями ВОВ Кузбасса, прошла беседа о герое Советского Союза, снайпере - Гореликове Иване Павловиче, который за полгода обучил снайперскому делу 43 бойца. Будучи отличным стрелком, лично из снайперской винтовки уничтожил 305 гитлеровцев.

Главная задача педагогов развивать интерес к изучению истории России, учить беречь традиции и память о потомках.

#КУЗБАСС#80ЛЕТПОБЕДЫ

 

В центре «Радуга» прошло развлечение «Шоу мыльных пузырей». Мыльные пузыри - это всегда весело! Ребята дули мыльные пузыри, рисовали их на асфальте и соревновались у кого получился самый большой, у кого самый маленький, а у кого больше всех.

Каждому ребёнку нравится играть с радужными летающими шариками. Соревновательный момент и дыхательная гимнастика - это залог здоровья и хорошего настроения.

Часто ли мы говорим своим детям комплименты? К сожалению считается, что излишней похвалой можно испортить ребенка, захвалить и избаловать. Как ни странно, захвалить ребенка нельзя, его можно только «не дохвалить». На очередном психокоррекционном занятии «Волшебные слова» в рамках программы «Мир эмоций» воспитанники отделения дневного пребывания учились говорить и принимать комплименты. Дети смущались и радовались, когда слышали приятные слова в свой адрес, а «Волшебные очки» помогли им увидеть хорошие качества других. Упражнение «Я сильный!» показало - как важна поддержка и участие. Дети расцветают от такого общения, в них растёт чувство собственного достоинства, крепнет уверенность в себе.

Давайте хвалить детей за добрые дела, хорошие качества, приятную внешность и манеру общаться.

10 июня в отделении помощи семье и детям в рамках клуба «Мамино дыхание» прошло практическое занятие «Квартет жизнестойкости». Специалисты отделения рассказали о том, что на способность личности выдерживать стрессовые ситуации влияет жизнестойкость человека.

«За жизнь «зацепиться», «не свалиться в уныние», не «опуститься» человеку помогают четыре качества, составляющие «Квартет жизнестойкости»:

  1. Любознательность – самопознание, саморазвитие, гибкость, стремление к познанию нового и т.д;
  2. Оптимизм – позитивное мышление, рефреминг - метод изменения восприятия ситуации, найти в ней что-то позитивное, оценить преимущества, осознание смыслов и т.д.;
  3. Энергичность – внешние и внутренние ресурсы;
  4. Благодарность – навык благодарности.

В практической части участницы выполнили упражнения, направленные на каждую составляющую квартета: разбирали свои ценности жизни и расставляли приоритеты, через упражнение «Зато» участницы учились находить позитивные моменты в неприятных и сложных ситуациях, а также на какой-то недостаток в себе найти достоинство, выполнили упражнение «Я разрешаю себе» и заполнили свое «Дерево благодарностей». Со слов участниц, встреча прошла душевно, полезно, удалось пополнить свои ресурсы и поддержать друг друга теплыми словами. Непринужденная обстановка, самопознание через общение и творчество помогает нашим участницам чувствовать в себе уверенность, силу и самоценность, что так важно в сложных жизненных ситуациях.

Встреча завершилась за кружечкой теплого и ароматного чая, что так сближает и дает поддержку.

12 июня наша страна отмечает праздник - День России. Накануне праздника в центре «Радуга» для воспитанников прошел конкурс рисунков на асфальте «Моя страна - Россия». Дети с удовольствием взяли цветные мелки и начали рисовать: цветы, траву, родной дом, радугу, флаг России. Каждый ребенок представляет свою родину по своему. Рисунки - это внутренний мир наших детей, который овеян радостью, смехом, счастьем, спокойствием, миром и мечтой. Все рисунки получились яркими и красочными.

10 июня в отделении помощи семье и детям прошло мероприятие, посвященное дню России - интеллектуальная игра «Моя Родина - Россия!», с целью формирования чувства любви к своей Родине и гордости за нее.

Во время игры ребята отправились в путешествие по станциям, на которых узнали о происхождении символов нашего государства (флаг, герб, гимн), отгадывали загадки о Родине, вспомнили исконно русские пословицы и поговорки о доблести, чести и мужестве, исполняли песни патриотического характера и т.д. Все это пробудило в детях неподдельный интерес к истории своей страны и ее культуре.  

В рамках реализации проекта «Жить здорово!» педагоги группы «Почемучки» ежедневно организуют игровые марафоны и спортивные эстафеты. Прогулка на свежем воздухе – это отличная возможность для детей активно провести время, развивая свои физические навыки и укрепляя здоровье, играя на улице, дети повышают двигательную активность.

Подвижные игры помогают детям не только поддерживать физическую форму, но и развивают социальные навыки, учат работать в команде, договариваться и уважать друг друга. Игры во время прогулки закаливают детский организм, усиливают его воздействие к неблагоприятным условиям среды, простудным заболеваниям, способствуют повышению выносливости, ловкости.

Свежий воздух, солнце, полученный заряд бодрости – все это способствует хорошему настроению наших детей.

5 июня в отделении помощи семьи и детям МКУ СРЦ «Радуга» прошла экологическая познавательная викторина «Береги природу», посвящённая Всемирному Дню охраны окружающей среды.

Ребята с энтузиазмом обсуждали тему важности сортировки мусора, вспомнили правила поведения и безопасности на водоёмах, отгадывали загадки, участвовали в конкурсах, размышляли над проблемными ситуациями во время мозгового штурма «Как вести себя в природе», после чего ребята сделали вывод, что каждый человек может сделать свой вклад в защиту природы, как минимум, убирая за собой мусор. Любимый «Мешок с сюрпризами» дал ребятам возможность пофантазировать, а также вспомнить и отгадать по ощущениям знакомые нам с детства дары природы.

В награду за успешное выполнение заданий каждый из участников получил удостоверение «Эколёнка» и сладкий приз.

В рамках проекта «Пока мы помним, мы живем!», воспитанники центра побывали на экскурсии у мемориальной доски Коновалова Василия Федоровича участника ВОВ.

Педагоги рассказали, что Василий Федорович попал на фронт 18 летним парнем, прошел всю войну в составе 1-го Украинского фронта связистом. Ему не раз проходилось устанавливать связь под арт минометным обстрелом со стороны противника. Невзирая на рвущиеся мины и снаряды, он продолжал налаживать связь, за что был награжден медалью «За отвагу». Дважды был участником парада Победы на Красной площади в 1945 и 1985 гг.

#КУЗБАСС#80ЛЕТПОБЕДЫ